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Dieta e alimentazione
Unprocedimento tradizionale berbero
Estrazione dell'olio di Argan
Autore: Flavio Gazzola

Estrazione dell’olio di argan

La raccolta dei frutti avviene verso la fine di agosto. Si attende che essi siano caduti a terra, poichÈ l’Argania spinosa non puÚ essere bacchiata, come avviene per esempio per i castagni.

Si ricoverano i frutti per lasciarli seccare sinchÈ non divengono scuri e si raggrinziscono.

Si puÚ allora cominciare a togliere la polpa. Questa Ë la prima delle diverse tappe che conducono alla preparazione dell’olio. Questi procedimenti sono svolti manualmente.

Allontanamento della polpa

Frantumazione delle noci

Pulizia e selezione

Torrefazione (olio alimentare)

Schiacciamento in un mulino

Omogeneizzazione della pasta

Pressatura della pasta

Decantazione e filtrazione (si lascia riposare l’olio pi_ giorni prima di un’ultima filtrazione)

Imbottigliamento dell’olio.

Sul mercato esistono due tipi d’olio, in funzione delle modalit‡ di estrazione: l’olio trattato tradizionalmente solo manualmente, detto "beldi" e l’olio estratto meccanicamente. Nel linguaggio berbero "beldi" significa "tradizionale".

La pasta che rimane dopo l’estrazione dell’olio Ë chiamata "panello" o "piccolo pane" e serve per nutrire gli animali di allevamento








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