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Dieta e alimentazione
Unprocedimento tradizionale berbero
Estrazione dell'olio di Argan
Autore: Flavio Gazzola
Estrazione dell’olio di argan La raccolta dei frutti avviene verso la fine di agosto. Si attende che essi siano caduti a terra, poichÈ l’Argania spinosa non puÚ essere bacchiata, come avviene per esempio per i castagni. Si ricoverano i frutti per lasciarli seccare sinchÈ non divengono scuri e si raggrinziscono. Si puÚ allora cominciare a togliere la polpa. Questa Ë la prima delle diverse tappe che conducono alla preparazione dell’olio. Questi procedimenti sono svolti manualmente. Allontanamento della polpa Frantumazione delle noci Pulizia e selezione Torrefazione (olio alimentare) Schiacciamento in un mulino Omogeneizzazione della pasta Pressatura della pasta Decantazione e filtrazione (si lascia riposare l’olio pi_ giorni prima di un’ultima filtrazione) Imbottigliamento dell’olio. Sul mercato esistono due tipi d’olio, in funzione delle modalit‡ di estrazione: l’olio trattato tradizionalmente solo manualmente, detto "beldi" e l’olio estratto meccanicamente. Nel linguaggio berbero "beldi" significa "tradizionale". La pasta che rimane dopo l’estrazione dell’olio Ë chiamata "panello" o "piccolo pane" e serve per nutrire gli animali di allevamento Questo sito offre gratuitamente un servizio culturale informativo generale sulla medicina naturale o alternativa. Per qualsiasi problema di salute personale si raccomanda di consultare sempre il proprio medico di fiducia. NaturalisMedicina CopyRight(C) 1997-2010 Flavio Gazzola. Organo Ufficiale della Consulta Nazionale di Medicina Naturale. |